ГЛАВНАЯ
АЙКИДО В САРАТОВЕ
НАШИ ДЕТСКИЕ ГРУППЫ
ЗАЛЫ И РАСПИСАНИЕ
СЕМИНАРЫ
АТТЕСТАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ
ОБ АЙКИДО
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ

Новости

• Отчет за 2017 год ...
• Расписание семинаров на весну 2018 года ...
• Наш специальный проект ...
• Интерактивное обновление новостей ...
• Набор новичков во все группы в новом 2018 году ...

 

Айкидо: жизнь без конфликта

Айкидо считается одним из самых сложных боевых искусств во многом потому, что требует не только техничности, но и мудрости. Неслучайно его духовные принципы используются психологами для разрешения конфликтов. О том, что привлекает в айкидо его многочисленных последователей, журналисту «Территории» рассказал руководитель Саратовской федерации айкидо айкикай Станислав Петров.

Станислав Петров, мастер второго дана и руководитель Саратовской Федерации Айкидо Айкикай


Как переводится с японского «айкидо»?

Если дословно, то это три иероглифа: ай – гармония (или энергия, сила – точного перевода нет), до – путь, а ки – это сложная жизненная концепция, энергия объединения. Если коротко перевести, то айкидо – это путь к гармонии или путь гармоничного взаимодействия. В Европе этому понятию нет аналогов.

Расскажите о самой истории айкидо?
Основатель айкидо Морихэй Уэсиба жил в начале прошлого века и был одним из крупнейших специалистов в Японии по традиционным боевым искусствам. Принципиальное отличие айкидо от других боевых искусств в том, что противник здесь не является противником в привычном смысле слова. Человек является гармоничной частью мира, а нападающий нарушает гармонию. Ее можно восстановить с помощью методов, которые и предлагает айкидо. С практической точки зрения это набор бросковых техник, очень эффектных внешне и эффективных внутренне. Цель айкидо очень проста: если происходит атака, атакующего надо остановить.
Искусство айкидо существует уже два тысячелетия. Разрабатывались эти методы для того, чтобы человек выжил. У того, кто побеждал, техника была лучше, и соответственно он эту технику развивал дальше. Так появились определенные методы, с помощью которых можно было выжить в любой критической ситуации. При современном вооружении айкидо стало терять смысл. Но осталась традиция, которая подпитывалась тем, что эти методы не только имеют прикладное значение, но и ведут к самосовершенствованию.

Основатель айкидо Морихей Уэсиба верил, что любое действие ценно только тогда, когда оно наполнено любовью и ответственностью за все живое

Уэсиба, основатель айкидо, был специалистом в традиционных видах боевых искусств. Но после общения с различными синтоистскими сектами он разочаровался в традиционном японском подходе. Уэсиба считал, что человек, который во время защиты убивает, то есть побеждает, в любом случае наносит вред не только своему противнику, но и самому себе. Всегда найдется тот, кто сильнее, ведь рано или поздно ты все равно ослабеешь. Поэтому прямое противостояние не всегда эффективно. На этом фоне он переработал классические подходы, оставив методы, с помощью которых возможно самосовершенствование.
Техника айкидо построена таким образом, что она не работает, если на тебя не нападают. Она представляет собой набор перемещений и бросков на основании болевых воздействий на суставы, позвоночник, шею.

На тренировке, конечно, никто никому руки не ломает, хотя травмы бывают (в большинстве случаев это обычные растяжения и ушибы). Когда человек приходит ко мне в школу заниматься айкидо, я говорю ему: «В течение года я научу тебя простым вещам - двигаться и падать». В практике айкидо падения – это 50% работы. Сначала ты кидаешь, атакуешь, потом получаешь защитное контрдействие и падаешь.
Поэтому навыки бестравматичного падения очень важны. С этим связаны все красивые внешние эффекты
Конечно, в реальной ситуации техника будет работать жестче. Насчет гармонии здесь сложновато. Для человека, профессионально занимающегося айкидо, гармония – это когда у тебя есть выбор. Айкидо дает возможность выбора средств, которыми можно воздействовать на ситуацию

Айкидо ставит целью при защите от агрессии свести к минимуму ущерб, приносимый нападающему. «Причинить вред противнику - значит причинить вред себе. Сдерживать агрессию без причинения вреда - это и есть Искусство Мира», - так учил Уэсиба
А как соотносятся философская и техническая стороны айкидо? Они как-то изменились со временем?
Уэсиба развивал у каждого ученика то, что у него получалось лучше всего. У одних это были жесткие техники, у других – энергетические, философские методики. После его смерти ученики стали развивать свои направления айкидо. Классическое айкидо айкикай, которым занимаемся мы, передавалось по прямой линии от основателя. Оно является самым большим течением в рамках айкидо.
Классическое айкидо – это методы психофизического самосовершенствования. Они дают нагрузку на все группы мышц, развивают координацию и периферийное зрение. Работа с оружием дает чувство ритма, темпа.

В айкидо нет соревнований. Чтобы уровень возрастал, люди организовывают семинары – региональные, международные, национальные. В рамках семинара обычно организовывается аттестация – мероприятие, на котором можно оценить свой уровень. Существуют 6 ученических и 10 мастерских разрядов. Заниматься до первого мастерского разряда (дана) приходится лет пять. Это длительный путь, и желательно начинать его во взрослом состоянии. Я набираю учеников не младше 15–16 лет, чтобы к уровню первого дана они подошли в возрасте 21 года.

А почему Вы начали заниматься айкидо?
К тому моменту я занимался каратэ, участвовал в соревнованиях российского уровня, то есть в принципе исчерпал спортивную дисциплину. Было интересно попробовать, что такое айкидо. И когда появилась возможность заниматься в группе, я с удовольствием туда пошел, и мне очень понравилось. Честно говоря, тогда я и не думал, что это будет профессионально. Я учился в университете, и мои планы были связаны с наукой. Но в середине 90-х годов, когда наука рухнула, хобби стало профессией.
Наша школа работает очень стабильно. У нас есть куратор в Москве, у него есть куратор во Франции. В рамках этой линии новичок, приходя ко мне в школу, имеет возможность проследить свой профессиональный путь, спланировать его.

Важно понимать, что неприятие и враждебность только усугубят ситуацию. Основой мировоззрения айкидо является отказ от соперничества и любых форм противостояния. Если люди всего мира попытаются избегать разногласий, практикуя айкидо, я уверен: человечество сможет осознать свое подлинное единство.
Соке Гозо Cиода

Что еще может дать айкидо помимо физической нагрузки, самообороны?
В духовном плане есть очень тонкий момент. Когда человек начинает заниматься айкидо, у него через практику тела меняется отношение к ситуации. В процессе изучения техники тебе объясняют какие-то простейшие вещи, до которых сам человек, как правило, не доходит. Мы живем недолго, а люди оттачивали это на протяжении тысячелетий. И все возможные варианты того, что происходит, они уже отработали.
С детства мы растем в среде конфликтов. И относимся к конфликту как к моменту противостояния: либо ты победил, либо тебя. Айкидо говорит, что это не плохая модель, но не лучшая. Конфликт можно нейтрализовать, не прибегая к насилию. Через практику тела голова принимает эти модели поведения, и человек подсознательно начинает их применять. Может быть, раньше он пошел бы на конфликт, а теперь сумеет нейтрализовать его другими методами, не столь агрессивными.
Человек этого не замечает, потому что процесс идет исподволь, но направление задается четко. Идет медленная, но очень результативная работа.

Человек, который во время защиты убивает, то есть побеждает, в любом случае наносит вред не только своему противнику, но и самому себе. Всегда найдется тот, кто сильнее, ведь рано или поздно ты все равно ослабеешь. Поэтому прямое противостояние не всегда эффективно.

Айкидо очень хорошо учит концентрироваться в любой ситуации, сохранять равновесие во всех смыслах: и в физическом, и в психологическом. Мы учим добровольно принимать какие-то ситуации: за счет того, что ты жертвуешь собой, ты выигрываешь.

Есть ли какие-то заповеди в айкидо?
Они есть, но каждый формулирует их для себя сам. Для меня главное, чтобы человек, придя на тренировку, ушел с нее сам и получил удовольствие от занятия. Если он при этом еще чему-то научился, это вообще замечательно.
Есть какие-то простые вещи, которые на тренировках никогда не делают. Например, никогда не противопоставляют силу силе. Нельзя применять айкидо для того, чтобы самоутвердиться. Его можно использовать только в определенных случаях: если опасность угрожает твоей жизни или жизни окружающих. Нельзя обучать людей недостойных (хотя в оригинале, по-японски, недостойными были названы иностранцы).
Степени в айкидо подтверждаются сертификатом

В принципе айкидо – это боевое искусство, в котором можно делать все, что угодно. И когда ученики разучивают технику, я показываю возможные варианты. По-японски учиться звучит так же, как воспроизвести, и, по идее, ученики должны копировать мои движения. Но очень сложно воспроизвести то, что ты видишь. Есть же такая притча: три слепых держат слона за ноги, хвост и хобот. И спрашивают друг друга, кто кого поймал. Первый говорит: «Тушканчика». Другой говорит: «Дерево». Третий говорит: «Питона». А на самом деле они держат целого слона. Есть какие-то нюансы, и люди делают на них упор. По большому счету методика в голове есть только у меня, и я направляю учеников куда надо. В то же время чужой опыт ничему не учит. То есть научить я не могу ничему вообще. Я могу только показать. И если человек готов это воспринять, он будет учиться сам. Это хороший принцип обучения.

Во время занятий должно быть какое-то определенное внутреннее состояние?
Нельзя приходить на занятие, если ты чувствуешь себя некомфортно. Не рекомендуется работать с человеком, который тебе неприятен. Потому что техники внешне мягкие, но могут нанести серьезную травму. После тренировки должно оставаться приятное ощущение. Человек получает заряд бодрости, как от гимнастики.

Айкидо – это лекарство для больного мира. В мире есть зло и беспорядок, потому что люди забыли о том, что все вещи происходят из одного источника. Возвратись к этому источнику и оставь все эгоистические мысли, пустячные желания и гнев. Кем не владеет ничто, тот владеет всем.
Морихей Уэсиба

Вам приходилось применять приемы айкидо на практике?
Нет. Когда я стал заниматься айкидо, я перестал попадать в ситуации, когда их надо использовать. Те, кто занимается айкидо, чаще применяют такую вещь: люди после падения не разбиваются.

Вы можете назвать какой-нибудь универсальный прием в айкидо?
Универсальных приемов не бывает. Приемы – это конкретные действия, а есть принципы. Принципы бывают универсальными. Например, если я стою ближе, чем надо, я получу по голове. А если я нахожусь позади атакующего, у меня стратегически выгодная позиция. То есть существуют принципы, которые нельзя нарушать.

С детства мы растем в среде конфликтов. И относимся к конфликту как к моменту противостояния: либо ты победил, либо тебя. Айкидо говорит, что это не плохая модель, но и не лучшая. Конфликт можно нейтрализовать, не прибегая к насилию.

Что для Вас айкидо?
Образ жизни. В обычной жизни я использую то, что дает айкидо: навыки поведения, перемещения, концентрации. Фактически айкидо – это то, как я веду себя в жизни все время.

Беседовала Алена ГУСЬКОВА
Источник: www.terramix.ru

изготовление сайта: Domanskaya I.