ГЛАВНАЯ
АЙКИДО В САРАТОВЕ
НАШИ ДЕТСКИЕ ГРУППЫ
ЗАЛЫ И РАСПИСАНИЕ
СЕМИНАРЫ
АТТЕСТАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ
ОБ АЙКИДО
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ

Новости

• Отчет за 2017 год ...
• Расписание семинаров на весну 2018 года ...
• Наш специальный проект ...
• Интерактивное обновление новостей ...
• Набор новичков во все группы в новом 2018 году ...

Весна 2014

Плановые весенние семинары проведены… не стали делать больших традиционных фото отчетов. Так… несколько слов и немного фото для памяти…

Традиционный семинар в Саратове М Сафронова ( 5 дан, сидоин). Все как всегда. Немного базы, немного оружия, немного вариантов «применения». Отдельно хочется отметить несколько моментов. Первый – большой экзамен, 60 человек. Второе - снова большая Сочинская делегация. Здорово, что привычные гости из Воронежа и Москвы получили такое подкрепление. Расширение «горизонтальных» связей клуба всегда приятно. И третье - участие в семинаре и «взрослом» экзамене ребят из детского отделения федерации. Без скидки на юный возраст, они уверено вытянули весь семинар и порадовали точностью и искренностью исполнения на экзамене.

Традиционный семинар в Москве Кристиана Тиссье (7дан, шихан). Здесь впечатления неоднозначные. Но они касаются не столько семинара, сколько тенденций развития айкидо в стране. Сам семинар безусловно очень интересен и проведен на высоком организационном уровне (за что отдельное спасибо руководителям и старшим ученикам «Гакумон Додзе» и «Завода»).

Кристиан как всегда блистал убедительной техникой. А в силу не очень большого числа участников (не более 150) практически каждый имел возможность в этом убедиться. Много новичков, и это радует, значит, развитие идет.

Всего 150… еще несколько лет назад было около 300… Мы выделились командой почти в 20 человек. Кажется, даже москвичей было меньше. И всех было меньше, чем обычно. Похоже, что финансовый кризис.. хотя интересно, куда он делся в отдельно взятом Саратове? Полностью отсутствовала Европа и Украина. Политика. Не было замечено ни одного чиновника от айкидо или руководителя других клубов (заранее прошу прощения если кого то не заметил). В отличие от прошлого года, когда я увидел на татами или около него ВСЕХ, плюс Российскую команду по айкидо. Чего тоже никогда не было. Есть одна крамольная мысль… Про участие Кристиана в прошлом году во всемирных играх по боевым искусствам в Питере… Но наверняка я ошибаюсь… просто в прошлом году так удачно все сложилось что пришли, а в этом … ну не срослось… Но как то начинаешь смотреть на все это под другим углом… без придыхания и мыслей - «вот они!!! Те, кто двигает все вперед… без них… ну как без… как без… в общем никак». Собственно по секрету, такие мысли начали пропадать году в 2008 (те, кто сдавал экзамены после 08 и до сих пор ждет документы меня поймут) А сейчас даже какой-то неприятный осадок. Отношение порождает отношение, равнодушие – равнодушие. Такие вот неоднозначные мысли.

В будущем году будет юбилей - 20 лет как Кристиан Тиссье ездит в Россию. Саратов уже сейчас начинает потихоньку к этому готовиться. Тем более в свете сокращения количества семинаров. И я почему то уверен, что нам не помешает ни кризис ни политика.

изготовление сайта: Domanskaya I.